Современные
технологии
лечения рака толстой кишки
Расулов Арсен Османович

Расулов Арсен Османович

Онколог, колопроктолог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

СФИНКТЕРОСОХРАНЯЮЩЕЕ И ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

СФИНКТЕРОСОХРАНЯЮЩЕЕ И ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

При опухоли, расположенной в нижне- или среднеампулярном отделе прямой кишки, пациентам зачастую предлагаются операции с тотальным удалением прямой кишки и заднего прохода и формированием пожизненной колостомы. 

Однако, наряду с лучшим онкологическим результатом, каждому человеку крайне важно качество жизни и сохранение «образа тела». 

Детальное обследование, включающее пальцевой осмотр, МРТ малого таза, ТРУЗИ предоставляет точные данные о глубине прорастания опухоли, вовлечении внутреннего или наружного сфинктера, расстоянии от опухоли до мезоректальной фасции.

Если опухоль не достигает мыщц, поднимающих задний проход, наружного сфинктера, то в ряде случаев возможно выполнить сфинктеросохраняющую реконструктивно-пластическую операцию с сохранением тазового дна и моделированием внутреннего сфинктера. 

Такие операции требуют отключения кишки т.е. временного формирования кишечной стомы для создания условий для заживления. Выполнение данной операции актуально для лиц относительно молодого возраста, требует в последующем реабилитации и периода адаптации.

Даже в случае низкого расположения опухоли возможно выполнение пластической операции с моделированием сфинктера и прямой кишки из собственных тканей, что позволяет избежать пожизненной колостомы. 

В большинстве случаев, при таких низко расположенных опухолях необходимо проведение пролонгированной химиолучевой терапии на современных линейных ускорителях, что приводит к уменьшению размеров опухоли. 

При, так называемых, радиочувствительных опухолях, происходит существенное уменьшение размеров, вплоть до полного исчезновения. 

Оптимальное сочетание химиолучевой и химиотерапии позволяет в ряде случаев полностью излечить рак прямой кишки без выполнения операции, при условии тщательного наблюдения в дальнейшем. 

Результатом полной регрессии опухоли является сохранение прямой кишки и высокое качество жизни.

При небольших опухолях вместо обширной операции и удаления прямой кишки возможно удаление новообразования через анальный канал с помощью современного видеоэндоскопического оборудования.

Таким образом, опухоль удаляется через анальный канал, а дефект в кишке герметично ушивается.

54
© Все права защищены. 2020