Современные
технологии
лечения рака толстой кишки
Расулов Арсен Османович

Расулов Арсен Османович

Онколог, колопроктолог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Резекция прямой кишки с извлечением через естественные отверстия

Резекция прямой кишки с извлечением через естественные отверстия

Извлечение участка кишки с опухолью через естественные отверстия позволяет не делать дополнительный разрез на животе, что приводит к меньшему болевому синдрому и эстетическому преимуществу. 

В день операции подготавливается все необходимое оборудование и инструменты для операции, чтобы операция прошла максимально быстро, качественно и бескровно. Под общим наркозом делается прокол над или под пупком, формируется внутрибрюшное давление и вводится видеокамера. Осматривается все брюшная полость и малый таз. Оцениваются размеры и расположение опухоли, лимфатических узлов и состояния брюшинного покрова. Далее делаются дополнительные 5 мм проколы и вводятся лапароскопические инструменты. При необходимости решается вопрос о расширенном удалении лимфатических узлов (лимфодиссекция). Производится выделение сигмовидной и прямой кишки с лигированием сосудов. Выполняется мезоректумэктомия (удаление клетчатки с лимфатическими узлами вокруг прямой кишки) с прецизионным выделением нервных сплетений с помощью ультразвукового скальпеля. Накладывается специальный аппарат на прямую кишку и производится ее пересечение. Другой аппарат накладывается на сигмовидную кишку и также пересекается. Устанавливается специальный порт, 

далее через отверстие в пересеченной, но не сшитой прямой кишке извлекается часть кишки с опухолью, погруженной в специальный контейнер. Далее производится ушивание отверстия, через которое извлекалась пораженная часть кишки. В сигмовидную кишку внедряется специальное устройство для дальнейшего соединения кишечника. Затем со стороны промежности в «оставшуюся прямую кишку» вводится специальный циркулярный сшивающий аппарат, со стороны живота сигмовидная кишка подводится к аппарату и происходит сшивание концов кишечника (формируется анастомоз). Повторно осматривается видеокамерой брюшная полость и малый таз. Извлекаются инструменты, видеокамера, выпускается газ из живота, накладываются швы на место проколов. После операции пациент выводится из наркоза транспортируется в отделение реанимации и интенсивной терапии для тщательного наблюдения в раннем послеоперационном периоде. На следующий день пациент обратно переводится в палату нашего отделения, встает и начинает ходить.

20:25
58
© Все права защищены. 2020