Современные
технологии
лечения рака толстой кишки
Расулов Арсен Османович

Расулов Арсен Османович

Онколог, колопроктолог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Факторы риска развития рака толстой кишки

Факторы риска развития рака толстой кишки

Факторы, снижающие риск развития рака толстой кишки.

На развитие рака толстой кишки оказывают влияние несколько факторов. Крупными исследованиями с анализом десятков тысяч человек было показано снижение риска развития рака ободочной кишки у людей, ведущих активный образ жизни с использованием физических нагрузок. 

Так, в шести исследованиях, посвященных изучению колоректального рака и 12 исследованиях по раку ободочной кишки было показано снижение риска развития колоректального рака (RR=0.81, 95%CI=0.69-0.95) и рака ободочной кишки (RR=0.80, 95%CI=0,72-0.88). 

Большое влияние на риск развития рака толстой кишки также оказывает питание. 

Снижают риск развития злокачественных опухолей толстой кишки цельнозерновые продукты, продукты, содержащие пищевые волокна, некрахмалистые овощи и фрукты.

Вместе с тем, продукты, содержащие крахмал в больших количествах и немного пищевых волокон, не оказывают никакого влияния.

Есть данные, подтверждающие, что молочные продукты также снижают риск развития рака толстой кишки, равно как и рыба и другие морепродукты.

Из медикаментов, препаратом, снижающим вероятность заболевания раком толстой кишки является аспирин. В крупных исследованиях показано снижение роста полипов и, соответственно, рака толстой кишки через 10 лет после начала приема лекарства.  Наиболее оптимальной суточной дозой в плане соотношения риска развития осложнений (кровотечений) и пользы является 100-325 мг.

Гормоно-заместительная терапия у женщин также может уменьшать риск развития рака толстой кишки. В мета-анализе, включившем 18 исследований, отмечено снижение риска на 19-20%.

Факторы, повышающие риск развития рака толстой кишки.

Красное мясо, обработанное красное мясо.

Мета-анализ, включивший 15 исследований с количеством 31551 человек показал негативное влияние красного мяса как в свежем, так и в обработанном виде, на развитие рака толстой кишки (RR=1,1, 95%CI=1,02-1,18).

Алкоголь.

Имеются убедительные доказательства, что алкоголь в дозе 30 г и более в эквиваленте чистого спирта ассоциируется с повышенным риском развития не только рака толстой кишки, но и рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и печени.

Избыточная масс тела также ассоциируется с повышенным риском развития рака толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, печени, эндометрия и почки.

Фоновые заболевания толстой кишки, такие как язвенный колит, болезнь Крона, полипы, наследственная предрасположенность также увеличивают вероятность злокачественного перерождения слизистой толстой кишки. 

Кроме того, того могут оказывать влияние курение, удаление желчного пузыря, облучение и т.д.

18:29
40
© Все права защищены. 2020