ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ

ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Полипы толстой кишки — это доброкачественные новообразования, развивающиеся из слизистой оболочки толстой кишки и имеющие различный потенциал злокачественного перерождения и трансформации в рак толстой кишки. Причиной появления полипов толстой кишки является потребление пищи с содержанием животных жиров и красного мяса, избыточная масса тела, алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни. Потребление большого количества растительной клетчатки снижает риск развития полипов. Полипы могут быть как единичными, так и множественными. 

Различают гиперпластические полипы, зубчатые аденомы и аденоматозные полипы.

Гиперпластические полипы представляют собой пролиферацию эпителия (утолщение слизистой) без каких либо диспластических изменений. Являются наиболее распространенными полипами толстой кишки (до 70%), чаще размерами 1-5 мм, реже встречаются до 1 см и более. Обнаруживаются преимущественно в левой половине ободочной кишки и в прямой кишке, встречаются в любом возрасте. Не имеют злокачественного потенциала, однако при размере более 1 см риск перерождения в злокачественную опухоль может увеличиваться.  

Гиперпластические полипы следует отличать от зубчатых аденом, которые имеют схожую микроскопическую картину, но более агрессивный злокачественный потенциал. Чаще всего встречаются в правой половине ободочной кишки, имеют диспластический характер роста (нарушение структуры нормальных тканей).

Наиболее распространенным полипом, ассоциированным с развитием рака толстой кишки является аденоматозный полип. Это диспластический полип, кторый может называться тубулярной аденомой, тубуло-виллезной аденомой, ворсинчатой аденомой в зависимости от преобладания тубулярных или ворсинчатых структур в полипе. Наиболее агрессивным злокачественным потенциалом отличается ворсинчатая аденома, имеющая 17% риск развития рака в течение года. 

По типу роста полипы подразделяются на плоские полипы, полипы на ножке и полипы на широком основании.

Плоские полипы достаточно сложно выявляются и для их обнаружения используется колоноскопия в узкоспектральном режиме NBI и с прокрашиванием, что позволяет отличить их от окружающей слизистой.

Полипы на широком основании имеют самый высокий потенциал злокачественного перерождения.   

Время перерождения в рак толстой кишки (малигнизация) составляет 5-20 лет, но в российской популяции населения встречаются и более короткие сроки. Риск развития рака ассоциируется с размерами полипа. Так, при размерах менее 1 см, риск злокачественного перерождения составляет менее 1 %, в то время как при размерах более 2 см он увеличивается до 10% и более. Кроме того, риск злокачественного перерождения высокий при наличии 3 и более полипов и расположении их в правых отделах толстой кишки. В зависимости от степени дисплазии различают низкую степень (слабая дисплазия эпителия) и высокую степень дисплазии. При высокой степени дисплазии риск развития рака в течение года достигает 35%.

Для выявления полипов необходимо выполнять колоноскопию. Капсульная эндоскопия и КТ-колонография менее эффективны (могут не выявлять полипы менее 1 см), однако являются неинвазивными методиками. Для раннего выявления полипов толстой кишки можно также использовать анализ кала на скрытую кровь (FOBT), иммунохимический анализ кала (FIT или iFOBT).

Лечение полипов заключается в их эндоскопическом удалении. Учитывая, что полипы толстой кишки, в той или иной степени, имеют потенциал злокачественного перерождения, рекомендуется их удаление, что позволяет предотвратить развитие рака толстой кишки.

Удаление мелких полипов чаще всего производится методом петлевой «холодной» или «горячей» эксцизии, тогда как крупные рекомендовано удалять методом подслизистой диссекции. Если аденома удалена в пределах здоровых тканей, то лечение является радикальным и не требует хирургического вмешательства. При нерадикальном удалении аденомы необходимо повторное эндоскопическое удаление. Если это невозможно сделать эндоскопически, обсуждается вопрос хирургического вмешательства. При обнаружении в полипе признаков злокачественного перерождения оценивается стадия опухоли и принимается решение о дальнейшей тактике лечения. Чаще всего выполняется хирургическое вмешательство, которое обеспечивает выздоровление. 

Комментарии закрыты.