Воздействие токсинов в детстве «может быть фактором роста рака кишечника у людей моложе 50 лет»

Исследователи утверждают, что воздействие токсина, вырабатываемого бактериями кишечника, в детском возрасте может способствовать росту заболеваемости колоректальным раком среди людей моложе 50 лет по всему миру.

В некоторых странах, в том числе в Европе и Океании, за последние десятилетия наблюдается рост числа молодых людей, страдающих раком кишечника, при этом наиболее резкий рост зафиксирован в Англии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико и Чили.

Врачи указывают на растущие показатели ожирения, широкое распространение нездоровой пищи и отсутствие физической активности как на потенциальные факторы заболевания, однако новое исследование показывает, что в возникновении заболевания могут быть задействованы вредные штаммы распространенного кишечного микроба E. coli .

Профессор Людмил Александров из Калифорнийского университета в Сан-Диего сказал: «Мы считаем, что наблюдаем инфекцию в раннем возрасте, которая впоследствии увеличивает риск развития колоректального рака в будущем».

В попытке понять тенденцию международная группа под руководством Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировала ДНК 981 колоректальной опухоли у пациентов из 11 стран Северной Америки, Южной Америки, Азии и Европы. Большинство опухолей были у пожилых людей, но 132 из них были раком кишечника с ранним началом.

Ученые обнаружили, что характерные генетические мутации, вызванные колибактином — токсином, выделяемым некоторыми вредоносными штаммами кишечной палочки , — более чем в три раза чаще встречались в опухолях, удаленных у пациентов моложе 40 лет, чем у пациентов старше 70 лет. Те же характерные мутации также чаще встречались в странах с самыми высокими показателями раннего рака кишечника, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature .

Предполагается, что мутации возникают, когда дети подвергаются воздействию колибактина в возрасте до 10 лет. Мутации нарушают ДНК в клетках толстой кишки и могут повышать риск развития рака кишечника в возрасте до 50 лет.

Глобальные медицинские записи показывают, что уровень заболеваемости раком кишечника растет среди взрослых моложе 50 лет по крайней мере в 27 странах , причем заболеваемость примерно удваивается каждое десятилетие за последние 20 лет. Если эта тенденция сохранится, рак кишечника может стать основной причиной смерти от рака в этой возрастной группе к 2030 году.

Исследование не доказывает, что колибактин вызывает ранний рак кишечника, но если в этом замешаны вредные штаммы E coli , то возникают дополнительные вопросы о том, как они возникли, как дети подвергаются воздействию и могут ли вмешательства, такие как пробиотики, заменить вредные микробы. В США и Великобритании примерно у 30–40 % детей в кишечнике были обнаружены E coli , продуцирующие колибактин, сказал Александров.

Одна из возможностей заключается в том, что вредные штаммы E coli эволюционировали и получили преимущество в кишечнике, вырабатывая колибактин. Хотя токсин повреждает ДНК человека, он может помочь микробам превзойти своих соседей. «Такого рода микробная химическая война довольно распространена в эволюции, где выработка токсина помогает сформировать нишу или подавить микробных конкурентов», — сказал Александров.

По данным Cancer Research UK, которая финансировала исследование в рамках партнерства Cancer Grand Challenges, более половины случаев рака кишечника можно предотвратить, причем четверть связана с употреблением слишком малого количества клетчатки, 13% — с употреблением переработанного мяса, 11% — с ожирением и 6% — с алкоголем. Еще 5% связаны с отсутствием активности.

«Многие пациенты с ранним колоректальным раком, по-видимому, подвергались воздействию токсина, называемого колибактином, который вырабатывается некоторыми штаммами бактерий coli в раннем возрасте», — сказал доктор Дэвид Скотт, директор Cancer Grand Challenges в Cancer Research UK. «Неясно, как возникает воздействие, но мы подозреваем, что сочетание факторов, включая диету, может пересекаться во время решающей фазы в развитии микробиома кишечника.

«Это исследование добавляет важный элемент в головоломку ранних раковых заболеваний, но оно не является окончательным, и потребуются дополнительные исследования, чтобы установить окончательную связь между колибактином и повышенным риском раннего колоректального рака. Другие команды Cancer Grand Challenges глубже изучают микробиом и другие факторы окружающей среды, чтобы раскрыть, что стоит за глобальным ростом».

https://www.theguardian.com/society/2025/apr/23/childhood-toxin-exposure-may-be-factor-in-bowel-cancer-rise-in-under-50s

Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *