Оценки воздействия на здоровье не содержащего сахара подсластителя аспартама опубликованы сегодня Международным агентством по изучению рака (МАИР), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам(ОКЭПД) . Ссылаясь на «ограниченные доказательства» канцерогенности для человека, МАИР классифицировало аспартам как возможное канцерогенное вещество для человека (МАИР, группа 2В), а ОКЭПД подтвердило допустимое ежедневное потребление 40 мг/кг массы тела.
Аспартам — это искусственный (химический) подсластитель, широко используемый в различных продуктах питания и напитках с 1980-х годов, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочные продукты, такие как йогурт, сухие завтраки, зубная паста и лекарства, такие как леденцы от кашля и жевательные таблетки. витамины.
«Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Каждый год 1 из 6 человек умирает от рака. Наука постоянно расширяется, чтобы оценить возможные инициирующие или способствующие раку факторы в надежде уменьшить эти цифры и человеческие жертвы», — сказал д-р Франческо Бранка, директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ. «Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность в обычно используемых дозах не вызывает серьезного беспокойства, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях».
Эти два органа провели независимые, но дополняющие друг друга обзоры для оценки потенциальной канцерогенной опасности и других рисков для здоровья, связанных с потреблением аспартама. Это была первая оценка аспартама МАИР и третья оценка ОКЭПД.
После обзора доступной научной литературы в обеих оценках были отмечены ограничения в имеющихся доказательствах рака (и других последствий для здоровья).
МАИР классифицировал аспартам как возможный канцероген для человека (группа 2B) на основании ограниченных данных о раке у человека (в частности, о гепатоцеллюлярной карциноме, которая является разновидностью рака печени). Имелись также ограниченные данные о раке у экспериментальных животных и ограниченные данные о возможных механизмах возникновения рака.
ОКЭПД пришел к выводу, что проанализированные данные не указывают на достаточные основания для изменения ранее установленного допустимого суточного потребления (ДСП) 0–40 мг/кг массы тела аспартама. Таким образом, комитет подтвердил, что человеку безопасно потреблять в пределах этого лимита в день. Например, с банкой диетического безалкогольного напитка, содержащей 200 или 300 мг аспартама, взрослому человеку весом 70 кг потребуется потреблять более 9–14 банок в день, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления, при условии отсутствия другого потребления из других источников пищи.
Идентификация опасности МАИР является первым фундаментальным шагом к пониманию канцерогенности агента путем определения его конкретных свойств и его способности причинять вред, т. е. рак. Классификации МАИР отражают силу научных данных о том, может ли агент вызывать рак у людей, но они не отражают риск развития рака при заданном уровне воздействия. В оценке опасности МАИР учитываются все виды воздействия (например, пищевые продукты, профессиональные факторы). Классификация силы доказательства в Группе 2B является третьим по величине уровнем из 4 уровней и обычно используется либо при наличии ограниченных, но не убедительных доказательств рака у людей, либо при наличии убедительных доказательств рака у экспериментальных животных, но не оба.
«Выводы ограниченных доказательств канцерогенности для людей и животных, а также ограниченных механистических доказательств того, как может происходить канцерогенность, подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы уточнить наше понимание того, представляет ли потребление аспартама канцерогенную опасность», — сказала доктор Мэри Шубауэр. Бериган из программы монографий МАИР.
Оценки рисков ОКЭПД определяют вероятность возникновения определенного вида вреда, например рака, при определенных условиях и уровнях воздействия. ОКЭПД нередко учитывает в своих обсуждениях классификации IARC.
«ОКЭПД также рассмотрел данные о риске рака, полученные в исследованиях на животных и людях, и пришел к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и раком у людей неубедительны», — сказал д-р Моэз Санаа, руководитель отдела стандартов и научных рекомендаций ВОЗ по Отдел продовольствия и питания. «Нам нужны более качественные исследования с более длительным наблюдением и повторными анкетами по питанию в существующих когортах. Нам нужны рандомизированные контролируемые испытания, в том числе исследования механизмов, имеющих отношение к регуляции инсулина, метаболическому синдрому и диабету, особенно в отношении канцерогенности».
Оценки воздействия аспартама, проведенные МАИР и ОКЭПД, были основаны на научных данных, собранных из ряда источников, включая рецензируемые документы, правительственные отчеты и исследования, проведенные в целях регулирования. Исследования были проверены независимыми экспертами, и оба комитета предприняли шаги для обеспечения независимости и надежности своих оценок.
МАИР и ВОЗ будут продолжать отслеживать новые данные и поощрять независимые исследовательские группы к проведению дальнейших исследований потенциальной связи между воздействием аспартама и воздействием на здоровье потребителей.
https://www.who.int/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released
Add a Comment