Согласно новому исследованию, количественные методы в сочетании со строгим контролем искажающих факторов выявляют более точные биомаркеры микробиома колоректального рака. В прошлом в качестве потенциальных биомаркеров, связанных с раком, выдвигалось множество микробных таксонов, но это новое исследование раскрывает неясный вклад, который мог привести к неверным ассоциациям.
Это исследование показывает, что «применяя контроль искажающих факторов и количественное профилирование, мы смогли выявить потенциальные вводящие в заблуждение связи между микробными маркерами и развитием колоректального рака, например, вызванного воспалением кишечника», — сказал ведущий автор Йерун Раес, ведущий исследователь и заместитель директора ВИБ-КУ Левенский центр микробиологии.
Результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine . В состав команды входили VIB-KU Leuven, UZ Leuven, Janssen Pharmaceutica и множество международных партнеров.
За последнее десятилетие исследования ракового микробиома добились значительных успехов, что привело к новому пониманию биомаркеров, в том числе при раке толстой кишки. Например, в крупномасштабном проспективном исследовании, в котором приняли участие 8208 участников, использовались данные голландского проекта «Микробиом» с общенациональной базой данных патологий Нидерландов для выявления всех зарегистрированных в этой стране случаев биопсии толстой кишки за последние пять десятилетий. Согласно выводам, представленным на UEG Week 2023 , они связали значительные изменения в микробиоме кишечника с предраковыми поражениями толстой кишки.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, колоректальный рак является третьим по распространенности раком в мире, на его долю приходится около 10 процентов всех случаев рака, и вторая по значимости причина смертности от рака во всем мире.
Это исследование VIB-KU Leuven подчеркивает риски, связанные с соблюдением существующих методов. В отсутствие контроля искажающих факторов результаты были эквивалентны тем, что заявлены авторами опубликованных когорт. Однако при включении контроля искажающих факторов и абсолютных количественных методов выясняется, что некоторые ранее заявленные ассоциации микробных биомаркеров обусловлены другими факторами, а не раком.
Исследование идентифицирует время прохождения, фекальный кальпротектин и ИМТ как первичные микробные ковариаты, превосходя дисперсию, объясняемую традиционными диагностическими группами CRC. Удивительно, но хорошо известные мишени микробиома-CRC, такие как Fusobacterium nucleatum , не могут значимо ассоциироваться с диагностическими группами CRC при контроле этих ковариат. Вместо этого исследование подчеркивает устойчивую связь Anaerococcus vaginalis, Dialister pneumosintes, Parvimonas micra, Peptostreptococcus anaerobius, Porphyromonas asaccharolytica и Prevotella intermedia с КРР, подчеркивая их потенциал в качестве будущих целей для вмешательства.
«Это исследование подчеркивает важность строгих методологий в раскрытии сложных связей между болезнями и микробиомом. Многие из обнаруженных целей до сих пор по большей части игнорировались», — сказал Рауль Йоссеф Тито-Тадео, первый автор и постдок в лаборатории Раеса.
Исследователи отмечают, что существует высокая потребность в быстрой и неинвазивной диагностике рака толстой кишки. Современные методы скрининга (например, на основе наличия крови в кале) недостаточно специфичны и требуют слишком большого количества ненужных колоноскопий, что создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.
«Быстрые и специфические анализы кала позволят обследовать гораздо большее количество людей на ранней стадии, избежав многих ненужных смертей от рака толстой кишки», — сказала Сабина Тежпар, гастроэнтеролог из УЗ Левена, руководитель группы онкологии органов пищеварения и профессор медицинского факультета. КУ Левен.
Add a Comment