Хирургическое удаление опухоли считается основой лечения рака желудка. Однако у 40 процентов пациентов, перенесших операцию, в течение двух лет наступает рецидив. Исследовательская группа под руководством Венского медицинского университета изучила прогностический маркер, который можно использовать для выявления пациентов с высоким риском рецидива опухоли. Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале «Scientific Reports», могут, таким образом, улучшить персонализированное лечение рака желудка и повысить шансы на выживание для тех, кто заболел.
В своих анализах образцов опухолей от 182 пациентов, перенесших операцию по поводу рака желудка в Венском государственном университете/университетской клинике Вены, исследовательская группа под руководством Элизабет Грубер (отделение общей хирургии) и Лукаса Кеннера (отделение патологии) сосредоточилась на AF1Q. Это ген, который был первоначально обнаружен в связи с раком крови, таким как лейкемия, и теперь известен в медицинских исследованиях своим влиянием на различные клеточные процессы, которые способствуют развитию и распространению рака. «Роль AF1Q в раке желудка до сих пор в значительной степени не изучена», — говорит Элизабет Грубер, описывая исходную ситуацию.
Как показывает исследование, 178 из 182 исследованных образцов опухолей, то есть 97,8 процента, имеют умеренно или значительно повышенные уровни AF1Q, связанные с более высоким риском рецидива и более низкими шансами на выживание.
Add a Comment