Снимок экрана 2024-08-18 в 9.09.57

Новое исследование клиники Кливленда выявило молекулы, полученные из рациона, называемые метаболитами, в качестве основных факторов риска возникновения колоректального рака у молодых людей, особенно те, которые связаны с красным и обработанным мясом. Отчет npj Precision Oncology , в котором анализировались наборы данных о метаболитах и ​​микробиоме, подчеркнул, что один из лучших способов для молодого (<60 лет) взрослого человека предотвратить колоректальный рак — обсудить свою диету с врачом.

Повышенный мониторинг и скрининг колоректального рака — чрезвычайно полезный инструмент. Несмотря на успех этих методов, эти данные указывают на то, что врачи могут использовать другой подход к своим молодым пациентам, говорит старший автор и гастроинтестинальный онколог Сунил Камат, доктор медицины.

«В конце концов, нецелесообразно применять наши модели ухода для людей старше 60 лет к молодым людям просто потому, что мы не можем проводить ежегодную колоноскопию для всех в системе», — объясняет он. «Гораздо более осуществимо предоставить всем в системе простой тест для измерения биомаркера, который определяет риск колоректального рака. Тогда мы сможем предоставить лицам с наибольшим риском соответствующий скрининг».

Бывший клинический сотрудник Теджус Джаякришнан, доктор медицины, и Насир Сангван, доктор философии, директор Microbial Sequencing & Analytics Resource Core, совместно руководили работой. Исследователи из Центра раннего колоректального рака клиники Кливленда провели масштабный анализ данных пациентов, которые получали лечение рака прямой и толстой кишки в молодом или среднем возрасте в клинике Кливленда.

В одном из предыдущих исследований этой группы были выявлены различия в метаболитах (молекулах, получаемых из рациона питания) при раке прямой и толстой кишки у людей молодого и среднего возраста, а в другом — различия в микробиоме кишечника у молодых и пожилых людей с раком прямой и толстой кишки.

Эти исследования дали много потенциальных направлений для изучения раннего рака толстой кишки. Однако, когда больше факторов вовлечены в риск рака, становится сложнее понять, что происходит, и спланировать будущие исследования, говорит доктор Сангван. Взаимодействие между этими факторами, например, когда наши кишечные бактерии потребляют наши метаболиты и производят свои собственные , делает это еще более сложным.

Затем доктор Сангван и его команда разработали алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) для объединения и анализа существующих наборов данных исследований и выяснения того, какие факторы наиболее актуальны для будущих исследований. Удивительно, но анализ доктора Сангвана показал, что различия в диете (выявленные путем анализа метаболитов) объясняют значительную часть различий, наблюдаемых между пациентами с молодым и пожилым началом.

«Исследователи, включая нас, начали концентрироваться на микробиоме кишечника как на основном факторе риска рака толстой кишки. Но наши данные ясно показывают, что основным фактором является диета», — говорит доктор Сангван. «Мы уже знаем основные метаболиты, связанные с риском раннего начала заболевания, поэтому теперь мы можем направить наши исследования в правильном направлении».

Команда была рада увидеть, что диета играет такую ​​большую роль в риске развития рака, поскольку гораздо проще выявить пациентов из группы риска, подсчитав метаболиты в их крови, чем секвенировать бактериальную ДНК в их кале на наличие различных микробов.

«На самом деле изменить свой микробиом может быть очень сложно и трудно», — объясняет доктор Камат. «Хотя это не всегда легко, гораздо проще изменить свой рацион питания, чтобы предотвратить рак толстой кишки».

Воздействие на факторы в рационе питания для профилактики рака толстой кишки

У молодых пациентов с раком толстой кишки были более высокие уровни метаболитов, связанных с выработкой и метаболизмом аминокислоты под названием аргинин, а также с циклом мочевины по сравнению с их старшими сверстниками. Эти различия могут быть связаны с длительным потреблением красного мяса и обработанного мяса. В настоящее время группа анализирует национальные наборы данных, чтобы подтвердить свои выводы, специфичные для клиники Кливленда, у пациентов по всей стране.

После того как они продемонстрируют, что уровень метаболитов аргинина и цикла мочевины (и, соответственно, чрезмерное потребление красного и обработанного мяса ) повышен среди молодых людей с раком толстой кишки по всей стране, они планируют проверить, могут ли определенные диеты или коммерчески доступные препараты, регулирующие выработку аргинина и цикл мочевины, помочь предотвратить или даже лечить колоректальный рак у молодых людей.

Доктор Камат говорит, что, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как факторы питания вызывают рак толстой кишки, его текущие результаты уже изменили подход к оказанию помощи пациентам.

«Хотя до этого исследования я знал, что диета является важным фактором риска рака толстой кишки, я не всегда обсуждал это со своими пациентами во время их первого визита. Происходит так много всего, что это уже может быть настолько подавляющим», — говорит доктор Камат. «Теперь я всегда обязательно поднимаю этот вопрос перед своими пациентами и любыми здоровыми друзьями или членами семьи, с которыми они могут прийти, чтобы попытаться снабдить их инструментами, необходимыми для принятия осознанного решения относительно своего образа жизни».
https://medicalxpress.com/news/2024-08-reveals-diet-main-factor-colon.html

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *