Согласно исследованию, проведенному китайскими учеными, бактериальная терапия может стать новым многообещающим методом профилактики и лечения колоректального рака.
Недавнее исследование, проведенное Школой естественных наук при Университете Ланьчжоу в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, показало, что пробиотик limosilactobacillus fermentum GR-3, полученный из «Цзяншуй», традиционной ферментированной пищи на северо-западе Китая, демонстрирует потенциал для стимуляции апоптоза в клетках опухоли толстой кишки и ингибирования их пролиферации.
Профессор Ли Сянкай, руководитель исследовательской группы и профессор факультета естественных наук университета, объяснил, что исследования показали, что пациенты с колоректальным раком часто испытывают дисбаланс в микробиоте кишечника и постоянное состояние перекисного окисления в опухолевых клетках. В отличие от обычных антиоксидантов, пробиотики, такие как Lactobacillus GR-3, могут целенаправленно воздействовать на микросреду опухоли, одновременно регулируя кишечную флору.
Команда Ли успешно выделила Lactobacillus GR-3, штамм с сильными антиоксидантными свойствами. Как в моделях мышей с гиперурикемией, так и в клинических испытаниях этот штамм показал себя многообещающим в содействии деградации мочевой кислоты путем модуляции микробиома кишечника. Основываясь на этих результатах, исследовательская группа изучила потенциал Lactobacillus GR-3 в профилактике колоректального рака посредством его воздействия на кишечную флору и иммунную систему хозяина.
Результаты показали, что Lactobacillus GR-3 значительно снизил рост опухолей толстой кишки у мышей, которым вводили лекарства, и продемонстрировал положительные терапевтические эффекты. Штамм не только снизил массу опухоли, но и улучшил состав кишечных микробных метаболитов, способствовал апоптозу в клетках рака толстой кишки и подавлял их пролиферацию.
Исследовательская группа проведет дальнейшие исследования для изучения конкретных механизмов действия Lactobacillus GR-3 и оценки его клинической эффективности.
Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака в Китае. Хотя существующие исследования в основном сосредоточены на том, как пробиотики регулируют иммунную систему хозяина, их антиоксидантные свойства и способность модулировать кишечную микробиоту изучены сравнительно мало.
«Целью нашего исследования является выявление пробиотиков с выраженной антиоксидантной активностью и мощными регуляторными эффектами на кишечную флору, что позволит получить новые знания о профилактике и подавлении колоректального рака», — сказал Ли.
Add a Comment