Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые клинические рекомендации, не содержащие никаких рекомендаций — за или против — относительно использования компьютерных систем обнаружения (CADe) при колоноскопии.
Тщательный обзор доказательств, опубликованный в журнале Gastroenterology, показал, что технология с использованием искусственного интеллекта помогает выявлять полипы толстой кишки. Однако ее влияние на профилактику колоректального рака — третьего по распространенности вида рака в мире — остается неясным.
Колоноскопия, проводимая в США более 15 миллионов раз в год, является эффективным инструментом для выявления и профилактики колоректального рака. Было показано, что системы CADe повышают показатели обнаружения полипов, но приведет ли это к сокращению случаев рака, пока неизвестно. «Мы уверены, что использование ИИ приведет к большему количеству удаленных полипов и большему количеству колоноскопий», — сказал автор руководства Бенджамин Лебволь, доктор медицины, AGAF, который сказал, что призвал свое учреждение принять эту технологию. «Мы менее уверены в том, в какой степени это приведет к снижению рака толстой кишки. Технология колоноскопии с использованием ИИ многообещающая и захватывающая. Практикующим врачам разумно использовать эту технологию сейчас, но мы еще не достигли точки, когда мы можем рекомендовать ее всеобщее принятие».С ростом числа исследований, оценивающих влияние обнаружения полипов с помощью ИИ, AGA является первым гастроэнтерологическим обществом в США, которое взялось за руководство по ИИ для обнаружения полипов. Данные были оценены с использованием строгого процесса GRADE, и окончательная рекомендация отражает значительный вклад GI в общественную и академическую практику. Руководство подчеркивает основные пробелы в знаниях, которые необходимо устранить в будущих исследованиях. В настоящее время системы CADe в основном стимулируют обнаружение полипов с низким уровнем риска, что может привести к более частым и дорогостоящим последующим колоноскопиям с неопределенными преимуществами в профилактике рака, говорят авторы руководства. Широкое внедрение также может истощить ресурсы, ограничив доступ для пациентов с высоким уровнем риска, которым больше всего нужна колоноскопия. «Если ИИ будет иметь влияние, он должен быть лучше человеческого глаза», — сказал автор руководства Шахназ Султан, доктор медицины, магистр медицинских наук, AGAF. «Сейчас ИИ обнаруживает легко обнаруживаемые поражения. Это версия 1.0. Прежде чем мы сможем рекомендовать всем использовать ИИ, нам нужна версия 4.0, где он поможет обнаруживать полипы, которые действительно трудно обнаружить».
AGA планирует обновить руководство через один-два года, поскольку появятся новые данные, связывающие использование CADe в колоноскопии с улучшением результатов лечения пациентов. Ключевые области будущих исследований включают:
Прозрачность в исследованиях ИИ: необходимо больше общедоступных данных, чтобы гарантировать тщательное сравнение и совершенствование моделей ИИ.
Рекомендации для практикующих врачей: врачи не должны чувствовать себя обязанными использовать CADe, но им следует начать это делать по мере совершенствования систем ИИ с течением времени.
Качество важнее количества: основное внимание следует уделять результатам для пациентов, таким как частота возникновения колоректального рака после колоноскопии, а не только обнаружению полипов.
Переосмысление наблюдения: поскольку CADe повышает вероятность обнаружения полипов, следует пересмотреть рекомендации по интервалам проведения контрольной колоноскопии.
https://healthcare-in-europe.com/en/news/ai-colon-cancer-detection-future.html