Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research Медицинской школы Калифорнийского университета в Коннектикуте, показало, что эллагитаннины, полифенольные соединения, содержащиеся в грецких орехах, играют определенную роль в предотвращении рака.
«Эллагатанины в грецком орехе играют важную роль в обеспечении противовоспалительных и противораковых свойств, которые мы наблюдаем у пациентов в ходе наших клинических исследований, в частности, в превращении эллаготанинов в кишечнике в мощный противовоспалительный агент, уролитин А», — сказал автор исследования Дэниел В. Розенберг, возглавляющий группу исследователей в Медицинской школе Калифорнийского университета в Коннектикуте.
Как грецкие орехи снижают риск колоректального рака
Исследование включало 39 пациентов в возрасте от 40 до 65 лет, которые были обследованы клинической исследовательской группой в больнице Джона Демпси в Университете Коннектикута и которым было предложено заполнить опросник частоты потребления продуктов NIH. Их попросили избегать всех продуктов и напитков, содержащих эллагитанин, в течение недели — чтобы установить уровень уролитина на уровне или близком к нулю — а затем начать есть грецкие орехи, богатые эллагитанином, в рамках тщательно контролируемой диеты.После трех недель этой диеты каждый участник прошел колоноскопию. Исследователи обнаружили, что у пациентов с высоким уровнем уролитина А после употребления грецких орехов снизился уровень нескольких важных белков, часто присутствующих в полипах — небольших наростах, которые образуются на слизистой оболочке толстой кишки и могут привести к колоректальному раку. Авторы исследования полагают, что это может показать, как употребление грецких орехов может напрямую улучшить здоровье толстой кишки.
Кроме того, результаты показали, что высокий уровень уролитина А, который вырабатывается микробиомом кишечника, в грецких орехах снижает уровень воспалительных маркеров в образцах крови, мочи и кала и может оказывать положительное влияние на иммунные клетки в полипах толстой кишки.
Противораковые свойства, обнаруженные исследователями, на этом не остановились — у пациентов с повышенным уровнем уролитина А также были повышены уровни сывороточного пептида YY, белка, связанного с ингибированием колоректального рака. Они также обнаружили, что у пациентов с ожирением наибольшая способность к образованию уролитинов кишечным микробиомом.
«Уролитин А оказывает очень положительное влияние на воспаление и, возможно, даже на профилактику рака», — сказал Розенберг. «Наше исследование доказывает, что диетические добавки с грецкими орехами могут повысить уровень уролитина в общей популяции у людей с правильным микробиомом, при этом значительно снижая несколько маркеров воспаления, особенно у пациентов с ожирением».
Исследователи также обнаружили, что уровень белка виментина, который часто ассоциируется с более поздними формами рака толстой кишки, был значительно снижен в тканях полипов у пациентов с самыми высокими уровнями уролитина А.«Есть много потенциальных преимуществ, которые можно получить от употребления грецких орехов, при этом риск побочных эффектов очень мал», — добавил Розенберг. «Просто съедать горсть каждый день — это действительно то, что вы можете легко сделать для своего долгосрочного здоровья».
https://fortune.com/2025/05/01/best-nut-lower-colorectal-cancer-risk-gen-x-millennials/
Add a Comment