Стакан молока в день может помочь предотвратить рак кишечника — по крайней мере, так показало исследование Оксфордского университета и Cancer Research UK. Исследование предполагает, что увеличение ежедневного потребления молока всего на один стакан может оказать значительное влияние на снижение вероятности развития рака кишечника.
В Великобритании ежегодно регистрируется около 45 000 случаев рака кишечника, что делает его четвертым по распространенности видом рака в стране и третьим в мире , но многие из них можно предотвратить . По данным Cancer Research UK , 54% всех случаев рака кишечника можно предотвратить, если вести более здоровый образ жизни. Курение, недостаток физических упражнений, алкоголь, употребление обработанного мяса и неправильное питание являются значимыми факторами развития рака кишечника.
Например, помимо употребления дополнительного стакана молока в день, сокращение потребления алкоголя, красного и переработанного мяса также может помочь защитить от рака. Исследование показало, что употребление дополнительных 20 г алкоголя в день, что эквивалентно большому бокалу вина, увеличивает риск рака кишечника на 15%. Потребление более 30 г красного и переработанного мяса в день было связано с увеличением риска рака кишечника на 8%.
Исследователи использовали новый , двусторонний подход для изучения связи между потреблением молока и риском рака кишечника. Во-первых, они проанализировали генетические данные более 542 000 женщин и сосредоточились на вариантах — крошечных изменениях в ДНК — связанных с устойчивостью лактазы , способностью переваривать лактозу во взрослом возрасте .
Во-вторых, команда собрала подробную информацию о питании участников, включая их ежедневное потребление молока. Объединив эти два набора данных, исследователи смогли лучше оценить причинно-следственный эффект потребления молока на риск рака кишечника.
Результаты
Анализ показал, что участники, которые потребляли дополнительно 244 г молока в день — примерно эквивалент одного большого стакана, содержащего 300 мг кальция — имели на 17% более низкий риск развития рака кишечника. Это снижение риска касалось различных типов молока, включая цельное, полуобезжиренное и обезжиренное.
Исследователи обнаружили, что защитный эффект потребления молока не зависит от других факторов питания и привычек образа жизни. Это говорит о том, что польза молока в снижении риска рака кишечника не в том, что молоко заменяет нездоровые продукты питания или потребляется как часть более здорового образа жизни в целом.
Причины, по которым потребление молока может снизить риск рака кишечника, до конца не изучены, но исследователи предлагают несколько потенциальных объяснений. Во-первых, молоко является богатым источником кальция, который ранее связывали со снижением риска рака кишечника. Кальций может помочь защитить от рака, связываясь с потенциально вредными веществами в кишечнике и способствуя гибели аномальных клеток .
Далее, многие молочные продукты обогащены витамином D, который, как было показано, обладает противораковыми свойствами и может помочь регулировать рост и деление клеток . Кроме того, лактоза в молоке может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые производят бутират , короткоцепочечную жирную кислоту с противовоспалительным и противораковым действием. Наконец, молоко содержит конъюгированную линолевую кислоту , жирную кислоту, содержащуюся в мясе и молочных продуктах, которая, согласно лабораторному исследованию 2021 года , также может обладать противораковыми свойствами.
Важно отметить, что потребление молока может быть не подходящим или полезным для всех. Людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молоко или другими ограничениями в питании следует проконсультироваться с медицинскими работниками, прежде чем вносить существенные изменения в потребление молочных продуктов.
В целом, это новаторское исследование предоставляет убедительные доказательства потенциальной роли потребления молока в снижении риска рака кишечника. Вывод о том, что относительно скромное увеличение ежедневного потребления молока может привести к значительному снижению риска рака кишечника, особенно обнадеживает. Это говорит о том, что небольшие, достижимые изменения в рационе могут иметь значимое влияние на общественное здоровье.