Снимок экрана 2024-09-06 в 23.28.08

Ученые выявили в крови молекулы, которые потенциально можно использовать для выявления молодых людей, подверженных риску развития колоректального рака, и, таким образом, для назначения им превентивного скрининга.

В недавнем исследовании, опубликованном в июле в журнале NPJ Precision Oncology , ученые обнаружили, что у пациентов с диагностированным колоректальным раком в возрасте до 50 лет наблюдается более высокий уровень специфических метаболитов в крови по сравнению с пациентами с колоректальным раком старше 60 лет. Метаболиты — это побочные продукты пищеварения, клеточной активности и распада лекарственных препаратов, которые циркулируют в крови.

У более молодых пациентов были более высокие уровни метаболитов, связанных с производством и расщеплением аминокислоты или строительного блока белка, называемого аргинином. Организм вырабатывает свой собственный аргинин, и это вещество также естественным образом содержится в богатых белком продуктах, таких как мясо и орехи. Он участвует во многих клеточных процессах , включая производство белка и цикл мочевины — как организм избавляется от токсичных побочных продуктов, оставшихся после метаболизма белка, а именно аммиака.

Помимо аргинина, у молодых пациентов с раком наблюдались более высокие уровни метаболитов, связанных с циклом мочевины, чем у людей старше 60 лет. По словам авторов исследования, результаты свидетельствуют о том, что повышенный уровень аргинина в крови и необычно высокая активация цикла мочевины могут способствовать развитию колоректального рака у молодых людей.

Они говорят, что это открытие может помочь врачам выявлять молодых людей, которые подвержены наибольшему риску развития рака. Идея заключается в том, что эти люди могут быть направлены на регулярные обследования, включая колоноскопию и анализы кала. Обычно они предназначены для людей старше 45 лет , которые имеют средний риск заболевания, или немного более молодых людей с семейной историей этого заболевания.

https://www.livescience.com/health/cancer/colon-cancer-risk-in-young-people-linked-to-one-amino-acid

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *