Прием витамина D может снизить смертность от рака среди населения на 12% — при условии ежедневного приема витамина. Это стало результатом оценки 14 исследований высочайшего качества, проведенных в Немецком центре исследования рака, в которых приняли участие почти 105 000 человек.
Потенциальные эффекты добавок витамина D и развитие или прогноз рака уже изучались в многочисленных исследованиях. «Исходя из текущих исследований, добавки с витамином D3, вероятно, не защищают от развития рака, но могут снизить вероятность смерти от рака. Однако предыдущие исследования смертности от рака дали совсем другие результаты, и нас интересовали причины этого. », — сказал Бен Шётткер, эпидемиолог из Немецкого центра исследования рака. «Переоценивая все предыдущие исследования по этой теме, мы хотели помочь получить надежные результаты по этому вопросу, который так важен для здоровья населения.
Чтобы изучить влияние витамина D3 на смертность от рака среди населения и на выживаемость больных раком, Бен Шётткер и его коллеги провели систематический поиск литературы, который выявил 14 исследований, в которых приняли участие почти 105 000 человек. Исследователи рассмотрели только исследования самого высокого качества, участники которых были случайным образом распределены в группу витамина D3 или группу плацебо.
Когда все 14 исследований были объединены, не было получено статистически значимых результатов. Однако, когда исследования были разделены в зависимости от того, принимался ли витамин D3 ежедневно в низкой дозе или в более высоких дозах, вводимых с более длительными интервалами, была замечена большая разница. В четырех исследованиях с более редкими более высокими дозами не было никакого влияния на смертность от рака. Напротив, в сводке десяти исследований с ежедневным приемом исследователи определили статистически значимое двенадцатипроцентное снижение смертности от рака.
«Мы наблюдали это двенадцатипроцентное снижение смертности от рака после нецелевого введения витамина D3 людям с дефицитом витамина D и без него. Поэтому мы можем предположить, что эффект значительно выше у тех людей, у которых действительно дефицит витамина D», — говорит Бен Шётткер. Он объясняет лучшую эффективность ежедневных доз витамина D3 более регулярной биодоступностью активного агента, гормона 1,25-дигидроксивитамина D, который вырабатывается только в результате реакций витамина D в организме и, предположительно, может ингибировать рост опухоли.
Более подробный анализ исследований с ежедневным потреблением также показал, что люди в возрасте 70 лет и старше больше всего выиграли от терапии витамином D3. Кроме того, эффект был наиболее очевидным, когда прием витамина D начинался до постановки диагноза рака.
https://www.news-medical.net/news/20230509/Vitamin-D-intake-could-reduce-cancer-mortality.aspx