Снимок-экрана-2023-09-08-в-18.24.48

Плюсы и минусы кето-диеты в лечении рака

Кетогенная (кето) диета в последние годы стала популярна среди людей, желающих похудеть и поддерживать форму. Но многие люди не осознают, что эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров фактически использовалась на протяжении веков для лечения медицинских заболеваний, таких как эпилепсия. Совсем недавно исследователи изучали его использование вместе с химиотерапией для улучшения ремиссии и выживаемости у пациентов с поздними метастатическими формами рака.

Недавно опубликованное исследование на мышах показало, что кето-диета может также использоваться при лечении опухолей. Но хотя диета, по-видимому, замедляла рост опухоли у мышей с колоректальным раком и раком поджелудочной железы, она также ускоряла наступление кахексии – тяжелого истощающего заболевания, которое, как считается, является причиной 30% всех смертей, связанных с раком .

Для проведения исследования авторы выбрали два типа мышей, предрасположенных к кахексии. Затем они пересадили половине из них рак прямой кишки, а у другой половины индуцировали рак поджелудочной железы. Затем мышей разделили на две группы: одну группу кормили стандартной диетой, а другую — кето-диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

В течение следующего месяца исследователи обнаружили, что у мышей на кето-диете наблюдался более медленный рост опухоли, чем у мышей, получавших стандартную диету. Однако также оказалось, что кето-диета связана с более коротким временем выживания из-за более быстрого наступления кахексии.

Причина, по которой кетогенная диета замедляет рост опухолей, заключается в том, как раковые клетки метаболизируют свою «пищу» по сравнению с нормальными, здоровыми клетками.

Все клетки нашего тела получают энергию в первую очередь из глюкозы (сахара), а затем из жиров. Поскольку раковые клетки растут быстро, у них гораздо более высокие потребности в энергии, поэтому в качестве источника энергии они полагаются исключительно на глюкозу.

Глюкоза высвобождается из углеводов, которые мы съели, по мере их расщепления в нашем организме. Но поскольку кето-диета предполагает очень низкое потребление углеводов, считается, что это «лишает» раковые клетки энергии, необходимой им для роста. Именно это авторы смогли продемонстрировать в своем исследовании.

Кето также запускает процесс, называемый перекисным окислением липидов , который заставляет организм вместо этого использовать жиры для получения необходимой ему энергии. Однако этот процесс также создает ряд высокореактивных молекул в качестве побочного продукта, которые необходимо вывести из организма, прежде чем они вызовут дальнейшее повреждение клеток.

https://www.lboro.ac.uk/media-centre/press-releases/2023/june/keto-diet-slow-cancer-consequences-mhairi-morris/

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *