Пациенты, перенесшие лучевую терапию органов малого таза, могут жить с хроническим воспалением нижних отделов кишечника легкой степени тяжести через 20 лет после лечения. Это было показано в исследовании исследователей из Гетеборгского университета.
Лучевая терапия часто необходима для лечения или замедления развития рака. Несмотря на то, что сегодняшняя лучевая терапия отличается высоким уровнем точности, здоровые ткани внутри и вокруг поля облучения по-прежнему поражаются. Это исследование подчеркивает ранее неизвестный побочный эффект лучевой терапии на нижнюю часть живота.
Слизистая оболочка толстого кишечника в норме защищена от контакта с бактериями в фекалиях тонким барьером слизи. В текущем исследовании исследователи из Гетеборгского университета показали, что лучевая терапия области таза воздействует на этот тонкий слой слизи, позволяя бактериям вступать в контакт с клетками на поверхности кишечника. Это может быть причиной вялотекущего воспаления, которое исследователи также обнаружили в кишечнике, подвергшемся лучевой терапии несколько лет назад.
Те, кто получил лучевую терапию по поводу рака шейки матки, простаты или прямой кишки, например, часто испытывают кишечные симптомы через много лет после завершения лечения. Тяжесть варьирует от тенезмов (ощущения неполного опорожнения кишечника, несмотря на неоднократное посещение туалета) до очень частой диареи (пятнадцать раз в день и более).
Исследование основано на образцах 28 человек, в том числе 24 человек, перенесших рак. Четверо субъектов не подвергались лучевой терапии и служили контрольной группой. Среди субъектов самый короткий срок после лучевой терапии составил два года, а самый длительный — двадцать лет. Медиана составила пять лет между окончанием лучевой терапии и биопсией кишечника.Исследование, опубликованное в журнале eBioMedicine, было проведено в широком сотрудничестве между исследователями клинических и фундаментальных наук из Гетеборгского университета, Университетской больницы Сальгренски и Каролинского института. Ответственным за научно-исследовательское сотрудничество является Сесилия Булл, доцент Сальгренсской академии Гетеборгского университета.
«В число участников нашего исследования входили как пациенты, получавшие традиционную лучевую терапию, так и те, у кого была более таргетная форма, IMRT. В обеих группах мы наблюдали воспаление низкой степени тяжести. Повреждение окружающих тканей может быть ограничено с помощью IMRT, но впереди еще долгосрочные воспалительные изменения», — говорит она.
Следующим шагом исследователей будет выяснение того, вызывает ли это слабое воспаление после лучевой терапии некоторые кишечные симптомы, часто наблюдаемые у больных раком, и если да, то какие симптомы вызваны воспалением.
Уже проводятся исследования, направленные на поиск способов повышения устойчивости кишечника к лучевой терапии, чтобы можно было облегчить или даже полностью предотвратить долгосрочные симптомы, влияющие на качество жизни. В обширном исследовании с участием более 300 пациентов исследователи пытаются укрепить защитный барьер слизистой оболочки, добавляя в рацион дополнительное количество пищевых волокон перед началом лучевой терапии.
Add a Comment