В недавней статье, опубликованной в журнале Nutrients , исследователи оценивают взаимосвязь между 139 диетическими факторами и риском развития колоректального рака (КРР), используя данные 118 210 участников биобанка Соединенного Королевства (Великобритания).
В настоящем исследовании исследователи определили распространенность и заболеваемость CRC в большой перспективной когорте Британского биобанка и его связь с потреблением 139 продуктов и питательных веществ среди 118 210 участников, которые завершили прием питательных веществ с помощью двух онлайн-опросников.
В дополнение к анкете с сенсорным экраном они использовали Oxford WebQ, 24-часовую диетическую анкету для самостоятельного заполнения, содержащую около 200 вопросов о пищевом потреблении.
Для анализа ассоциации команда использовала модель пропорционального риска Кокса, представляя результаты в виде отношения рисков (ОР) и 95% доверительного интервала (ДИ).
Эта модель была скорректирована с учетом возраста, пола, социально-экономической депривации, образования, семейного анамнеза КРР и ряда других потенциальных искажающих факторов, а также стратифицировала результаты по полу и локализации рака.
Коэффициент ложного обнаружения (FDR) рассчитывался для множественных статистических сравнений, где значения p <0,05 считались значимыми.
Кроме того, исследователи создали полигенную оценку риска (PRS) для риска CRC у всех участников исследования, которая помогла изучить любое взаимодействие между диетическими факторами и генетической предрасположенностью к риску CRC.
Поиск литературы выявил 1466 случаев КРР, из которых 842 и 359 были раком толстой и прямой кишки соответственно, в течение среднего периода наблюдения 12,8 лет.
Средний возраст пациентов с КРР составил 55,87 года, около 45% составляли мужчины. Примечательно, что перекрывающиеся поражения толстой кишки и неопределенные поражения характеризовали рак толстой кишки, а поражения ректосигмоидного узла и прямой кишки указывали на рак прямой кишки.
Метаанализ показал, что восемь из 139 продуктов питания были связаны с риском развития колоректального рака (FDRP <0,05). В то время как более высокое потребление алкоголя и белого хлеба было связано с более высоким риском развития колоректального рака, потребление пищевых волокон, кальция, магния, фосфора, марганца и углеводов было связано с более низким риском колоректального рака.
При анализе категориальных переменных белый хлеб и риск колоректального рака показали положительную корреляцию, тогда как потребление пищевых волокон и минералов показало обратную корреляцию с риском колоректального рака. Эти ассоциации оставались статистически значимыми после поправок FDR.
Более того, уровень заболеваемости КРР постепенно увеличивался по мере увеличения генетического риска. Результаты многофакторной скорректированной модели показали, что по сравнению с группой низкого генетического риска ОР в группе высокого и среднего генетического риска были выше, т.е. 2,55 и 1,61 соответственно.
Однако модель исследования не обнаружила никаких доказательств какой-либо взаимосвязи взаимодействия PRS и питательных веществ с риском развития колоректального рака.
Поскольку несколько оцениваемых питательных веществ имеют общий источник поступления, например, кальций и фосфор, было сложно различить их независимые роли.
Тем не менее, авторы отметили, что защитный эффект потребления марганца на риск развития колоректального рака был устойчивым даже после нескольких поправок FDR. Примечательно, что марганец играет решающую роль в противоопухолевых иммунных реакциях; однако для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дополнительные доказательства.
Кроме того, результаты наблюдений показали, что пищевые волокна являются защитным фактором для CRC, как показали предыдущие исследования. Таким образом, его следует оценивать как адъювантную профилактическую терапию КРР.
Это крупное проспективное когортное исследование с длительным периодом наблюдения и использованием широкого спектра искажающих факторов подтвердило ранее описанную положительную связь между алкоголем и белым хлебом и риском развития колоректального рака.
Кроме того, результаты показали, что независимо от генетического состава потребление всех оцененных минералов и пищевых волокон снижает риск колоректального рака, тогда как белый хлеб увеличивает этот риск.
В целом, результаты исследования подтверждают диетическую профилактику колоректального рака. Будущие когортные исследования могут подтвердить эти результаты и дополнительно изучить связь между диетой и риском развития колоректального рака.
Add a Comment