Лечение рака часто связано с чрезмерным увеличением веса, в основном из-за отложения жира. Средиземноморская диета (MED-диета) может помочь поддержать таких пациентов в этот период. Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, изучает безопасность и преимущества этой диеты у взрослых, больных раком, а также ее целесообразность для этой группы населения.
Сегодня почти 20 миллионам человек поставили диагноз «рак», что делает его основной причиной болезней и смертности во всем мире. Лечение рака также связано с многочисленными побочными эффектами, которые вызывают быстрое старение, вызывают хронические метаболические нарушения и снижают качество жизни.
Эти побочные эффекты включают раннюю менопаузу, когнитивные нарушения и кардиомиопатию с постоянной усталостью и потерей веса. Такие долгосрочные негативные последствия можно смягчить с помощью питания и физических упражнений. Тем не менее, существует мало доказательств в поддержку правильного режима питания при таких проблемах, возникающих во время или после лечения рака.
О средиземноморской диете
Диета MED уже давно признана одной из самых здоровых моделей питания. Соблюдение этой диеты связано со снижением риска многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Эта диета характеризуется высоким потреблением рыбы, овощей, бобовых, орехов, фруктов и оливкового масла первого отжима, умеренным потреблением молочных продуктов и красного вина с небольшим добавлением сахара, обработанных пищевых продуктов и красного мяса. Считается, что антиоксидантный и противовоспалительный профиль этой диеты опосредует ее благотворное влияние на здоровье сердца и обмена веществ.
Предыдущие данные показывают, что у тех, кто придерживается диеты MED, вероятность смерти от рака простаты и молочной железы на 22% и 13% ниже соответственно. Это очень важно, поскольку гормональное лечение, обычно используемое при этих видах рака, отрицательно влияет на метаболический профиль и состав тела, увеличивая риск кардиометаболических заболеваний.
Было показано, что эта группа пациентов получает пользу от манипуляций с питанием и физических упражнений за счет уменьшения жира и массы тела. Тем не менее, существует мало систематических доказательств в поддержку рекомендаций MED-диеты для взрослых, больных раком. Это послужило толчком к проведению текущего исследования.
Об исследовании
Был проведен систематический обзор, включающий 15 статей, посвященных диетическому вмешательству MED среди этой группы пациентов. Из них десять включали больных раком молочной железы (все женщины) и одну преимущественно женщину, больных раком молочной железы. Остальные включали рак простаты, острый миелолейкоз и рак легких.
В пяти исследованиях пациенты проходили активное лечение, а пять были исследованиями после лечения. Трое из них включали пациентов, которые либо проходили, либо проходили лечение, причем один начал в течение пяти лет с момента постановки диагноза.
В большинстве исследований целью было похудеть, но некоторые были направлены на уменьшение усталости, снижение уровня медиаторов воспаления, улучшение диеты или поддержание стабильного веса. Ограничения энергии на различных уровнях применялись к тем, кто страдал ожирением или избыточным весом. Другие использовали такие стратегии, как уменьшение размера порции или употребление более сытной пищи.
Какие изменения наблюдались?
Большинство участников строго придерживались диеты MED по сравнению с контрольной группой, при этом процент завершения составил от 64% до 96%. В шести исследованиях масса тела участников диеты MED снизилась по сравнению с контрольной группой. В семи исследованиях индекс массы тела (ИМТ) снизился в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой.
Аналогичное благоприятное изменение было отмечено и в жировой массе тела, хотя трое участников также сообщили о потере мышечной массы.
Было отмечено благоприятное воздействие на многочисленные метаболические биомаркеры и маркеры воспаления, включая снижение маркеров глюкозы, снижение сердечно-сосудистых маркеров, включая триглицериды и общий холестерин, повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), повышение уровня альбумина и снижение уровня интерлейкина-8 (ИЛ-8). 8).
Вмешательство также было связано с более высоким качеством жизни и снижением усталости, а также с улучшением эмоционального, физического и когнитивного здоровья.
Каковы выводы?
Исследования, включенные в этот обзор, имели сильно различающиеся дизайны и содержание диеты MED, что затрудняло предоставление окончательных рекомендаций для достижения этих благоприятных результатов. Тем не менее, безопасность и осуществимость, а также приемлемость диеты MED как диетического вмешательства установлены.
Положительная роль диетологов в этом типе вмешательства, с сопутствующими рекомендациями по пищевой ценности, демонстрациями приготовления и рецептами, адаптированными для индивидуальных клиентов, проявляется в значительно более высокой приверженности, наблюдаемой в таких исследованиях.
Снижение массы тела особенно хорошо поддерживается этой диетой с ограничением энергии: люди с избыточным весом или ожирением, находящиеся на гормональной терапии или после лечения рака простаты или молочной железы, теряют до 4 кг. В настоящее время доказательства пользы диеты MED доступны только для женщин, прошедших лечение рака молочной железы.
Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что диета MED поможет предотвратить и лечить хронические заболевания у этой группы людей, переживших рак, которые подвергаются высокому риску возникновения таких состояний. Необходимо изучить подходы, которые защищают или увеличивают мышечную массу, но совместимы с этой диетой.
К факторам, которые могли способствовать улучшению кардиометаболического статуса и качества жизни, относятся частое взаимодействие с медицинскими работниками и другие пищевые компоненты, такие как зеленый чай, которые сами обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Тщательное документирование диеты, соблюдения режима лечения и результатов необходимо, чтобы исключить роль таких факторов в предотвращении или лечении хронических заболеваний в будущих исследованиях.