Снимок-экрана-2024-04-02-в-19.50.00

Неоантигенная противораковая вакцина

ГРАНИТ (GRT-C901/GRT-R902), персонализированная неоантигенная противораковая вакцина, продемонстрировала положительную раннюю выживаемость без прогрессирования (PFS) и долгосрочную реакцию циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) по сравнению с монотерапией фторпиримидином/бевацизумабом (Авастином) в начале лечения. линия метастатического микросателлитно-стабильного колоректального рака (MSS-CRC) согласно положительным предварительным данным фазы 2 исследования фазы 2/3 (NCT05141721). 

«Предварительные результаты показывают, что ГРАНИТ вызывает потенциально значительный иммунный ответ при заболевании, которое считается иммунологически холодным. Разница в ВБП, особенно в группе пациентов с плохим прогнозом, указывает на потенциал клинической пользы и дает основание для подтверждающего исследования фазы 3, чему я очень рад», — сказал Дж. Рэндольф Хехт, доктор медицинских наук, профессор клинической медицины. и директор программы желудочно-кишечной онкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и исследователь фазы 2/3 исследования GRANITE, в пресс-релизе.

«Кроме того, мы учимся тому, как постоянно лучше анализировать ctDNA, чтобы изучать эффективность этой новой иммунотерапии. Расширение сферы применения иммунотерапии на более широкий спектр онкологических больных является «Святым Граалем» онкологии, особенно в случае колоректального рака с МСС. Несмотря на то, что эти многообещающие результаты являются ранними, они позволяют предположить, что GRANITE может принести клинически значимую пользу при MSS-CRC и других холодных опухолях», — добавил Хехт.

Ответы ctDNA также соответствовали положительной тенденции ВБП при приеме ГРАНИТА по сравнению с теми, кто получал только фторпиримидин/бевацизумаб. В группе пациентов высокого риска между первым и последним забором крови уровень ctDNA сместился с высокого (>2% ВАФ) на низкий (<2% ВАФ) у 56% пациентов, получавших ГРАНИТ, по сравнению с 22%, принимавших фторпиримидин и фторпиримидин. бевацизумаб. В этой группе прогрессирование заболевания наблюдалось у 44% против 78% пациентов.

В группе пациентов с низким риском, у которых ctDNA была отрицательной после индукционной химиотерапии, ctDNA также благоприятствовала лечению ГРАНИТОМ по сравнению с контрольной группой, поскольку устойчивая негативность ctDNA наблюдалась у 67% против 38% пациентов, а прогрессирование заболевания наблюдалось у 11% против 38% соответственно.

Кроме того, анализ краткосрочного ответа ctDNA не показал разницы между группами GRANITE (30%) и контрольной группой (42%).

Что касается безопасности, результаты показывают, что ГРАНИТ хорошо переносится и имеет благоприятный профиль безопасности. Большинство наблюдаемых побочных эффектов (НЯ) были легкими и относились к степени 1 или 2. Эти НЯ были аналогичны тем, которые наблюдались при применении других вакцин, и, что примечательно, ни один пациент не прекратил лечение из-за возникших у них НЯ.

«Мы считаем, что эти предварительные результаты дают нам сильные позиции для того, чтобы поделиться зрелыми данными PFS в третьем квартале, а затем начать обсуждение регулирующих органов относительно фазы 3. Растущее количество доказательств в пользу GRANITE в этом исследовании, включая положительные PFS и долгосрочные тенденции ctDNA как в группах с высоким, так и с низким уровнем риска, является захватывающим и предполагает, что GRANITE работает с этой заведомо недостаточно обслуживаемой группой пациентов», — сказал Эндрю Аллен, доктор медицинских наук, соучредитель, президент и главный исполнительный директор Gritstone Bio, в прессе. выпускать.

Фаза 2/3 исследования ГРАНИТА в MSS-CRC

В рандомизированном контролируемом открытом исследовании исследователи оценивают клиническую пользу поддерживающей терапии препаратом ГРАНИТ при его назначении с блокадой иммунных контрольных точек в дополнение к фторпиримидину/бевацизумабу по сравнению с монотерапией фторпиримидином/бевацизумабом в первой линии лечения пациентов с MSS-CRC. 

Для фазы 2 исследования основной оцениваемой конечной точкой является молекулярный ответ, определяемый как снижение уровня ctDNA на ≥ 30% от исходного уровня. В фазе 3 основной конечной точкой является ВБП. Вторичные конечные точки как для фазы 2, так и для фазы 3 включают частоту возникновения НЯ, возникших во время лечения, НЯ, связанных с иммунной системой, НЯ, связанных с лечением, серьезных НЯ, НЯ, приводящих к смерти, НЯ, приводящих к задержке приема дозы, и НЯ, приводящих к прекращению исследуемого лечения. ВБП по оценке исследователя и независимого наблюдательного комитета, общая выживаемость, общая частота ответа, продолжительность ответа, степень клинической пользы, углубление ответа и возможность производства вакцины для конкретного пациента.

В набор были открыты пациенты в возрасте 18 лет и старше с гистологически подтвержденным метастатическим КРР, измеримыми и неоперабельными метастатическими заболеваниями в соответствии с RECIST v1.1, наличием образцов опухолей, фиксированных формалином и залитых в парафин, статусом эффективности ECOG 0 или 1 и адекватная функция органа.

Среди участников демографические и клинические характеристики были хорошо сбалансированы между группами лечения. Примерно у 75% пациентов наблюдаются метастазы в печени.

https://www.targetedonc.com/view/personalized-vaccine-shows-early-promise-in-metastatic-colorectal-cancer

Comments are closed.