Снимок-экрана-2024-04-14-в-12.01.17

Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота подавляют онкогенез толстой кишки у мышей с ожирением

Хроническое воспаление является признаком ожирения и считается риском развития рака. В то время как EPA (эйкозапентоевая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) борются с воспалением, связанным с ожирением, их влияние на опухоли кишечника, связанные с ожирением, требует дальнейшего изучения. В этом исследовании использовалась модель азоксиметан/декстрансульфат натрия (AOM/DSS) на мышах, страдающих ожирением из-за диеты с высоким содержанием жиров, для оценки влияния EPA и DHA на онкогенез. Результаты показали, что ожирение усугубляет развитие опухолей толстой кишки у мышей, однако как EPA, так и DHA значительно подавляют образование опухолей в толстой кишке мышей, страдающих ожирением. ЭПК и ДГК изменили профиль жирных кислот кишечного эпителия, усилив его противовоспалительные свойства. Оба метода лечения привели к уменьшению количества провоспалительных Desulfovibrio , в то время как EPA специфически увеличила количество пробиотиков Parasutterella и уменьшила количество Bacteroides , разрушающих слизь . В заключение, EPA и DHA оказывают ингибирующее действие на образование опухолей толстой кишки у мышей с ожирением, в первую очередь путем модуляции флоры кишечника и ингибирования воспаления в толстой кишке.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S175646462400166X?dgcid=rss_sd_all

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *