Группа китайских исследователей рака обнаружила новый механизм, посредством которого микробы, связанные с ожирением в кишечнике, могут способствовать прогрессированию рака. Он включает в себя выброс определенных химических веществ, которые могут оказать существенное влияние на рост и распространение раковых клеток.
Диета с высоким содержанием жиров (HFD) широко считается значимым фактором риска злокачественного прогрессирования различных видов рака, во многом из-за ее разрушительного воздействия на микробиоту кишечника. Однако точная роль HFD в развитии рака ранее не была полностью понята.
Исследователи из Университета Сунь Ятсена создали несколько моделей на мышах, несущих рак, и обнаружили, что микробиота, питаемая жиром, выделяет обильное количество лейцина, аминокислоты, содержащейся во многих белках.
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States, повышенный уровень лейцина в периферической крови связан с плохими клиническими исходами у женщин с раком молочной железы.
Кроме того, аномальная микробиота кишечника участвует в развитии устойчивости к химиотерапии и некоторым видам иммунной терапии рака молочной железы, рака легких и меланомы.
По словам исследователей, результаты этого исследования открывают широкие возможности для разработки противораковых терапевтических стратегий, направленных на аберрантный метаболизм кишечной микробиоты.
Add a Comment