Старение клеток как фактор развития колректального рака

Рак толстой кишки у людей в возрасте до 50 лет стремительно растет по всему миру, и ученые, возможно, наконец-то узнают, почему.

Причиной такого роста может быть сочетание диет с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки, что позволяет процветать определенным кишечным бактериям, которые ускоряют старение клеток кишечника .

Старые клетки более восприимчивы к раку, поскольку в них больше мутаций, а повреждение их может снизить способность бороться с ростом опухолевых клеток.

Исследователи из Университета штата Огайо представили свои результаты на крупнейшей в мире конференции по раку Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго .

Команда предполагает, что употребление слишком большого количества сахара и недостаточного количества клетчатки способствует росту бактерий Fusobacterium, которые усиливают воспаление в кишечнике.

Исследователи отмечают, что длительное воспаление приводит к старению клеток. Они предполагают, что у тех пациентов, которые плохо питались, клетки состарились на 15 лет старше их биологического возраста в результате процесса, известного как «воспаление». 

Однако они обнаружили, что у пожилых пациентов с раком толстой кишки были клетки, соответствующие их фактическому возрасту. 

Команда заявила, что результаты согласуются с другими недавними данными, предполагающими, что обработанные диеты с низким содержанием клетчатки нарушают баланс микробиома кишечника в процессе, называемом кишечным дисбактериозом.

Comments are closed.