Снимок-экрана-2023-10-24-в-22.59.11

Отрезвляющие факты об алкоголе и раке

Существует острая необходимость повысить глобальную осведомленность о прямой связи между употреблением алкоголя и риском развития рака.

«Глобальная осведомленность о связи между алкоголем и раком по-прежнему очень низка», — сказала Изабель Сурджоматарам, доктор медицинских наук, Международного агенства по изучению рака (МАИР) на сессии, посвященной алкоголю и раку, на ежегодном собрании Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). «Медицинские работники — онкологи, медсестры, врачи, врачи общей практики — играют важную роль в повышении осведомленности и донесении этих знаний до людей, что может привести к снижению потребления».

Председатель сессии Жилберто Морган, доктор медицинских наук, медицинский онколог, университетская больница Сконе, Лунд, Швеция, согласился.

Морган отметил, что медицинские работники склонны преуменьшать свое влияние на привычки пациентов к употреблению алкоголя и часто не обращают внимания на такое поведение.

«У нас нет абсолютно никаких проблем с тем, чтобы спросить пациентов, принимают ли они добавки или витамины или едят [здоровую пищу]», — сказал Морган. «Так в чем же разница? Почему бы не порекомендовать им сократить употребление алкоголя и оставить на личный выбор каждого, делать это или нет?»

В ходе сессии Сурджоматарам осветил глобальную статистику употребления алкоголя . Данные IARC показывают, например, что почти половина (46%) населения мира употребляет алкоголь, причем этот показатель выше среди мужчин (54%), чем среди женщин (38%).

Сколько люди пьют?

В среднем по всему миру эта цифра составляет около шести литров чистого этанола в год на одного пьющего, или примерно одну бутылку вина в неделю. Однако модели потребления сильно различаются в зависимости от страны. Во Франции люди выпивают около 12 литров в год или около двух бутылок вина в неделю.

Сурджоматарам подчеркнул связь между употреблением алкоголя и раком.

По данным IARC, злоупотребление алкоголем, определяемое как употребление более 60 г/день или около шести порций в день, является причиной 47% случаев рака, связанных с алкоголем. По ее словам, рискованное употребление алкоголя — от 20 до 60 г/день — составляет 29%, в то время как умеренное употребление алкоголя — менее 20 г/день или около двух порций в день — составляет примерно 14% случаев рака, вызванного алкоголем.

Согласно анализу IARC, проведенному в 2021 году , во всем мире на употребление алкоголя приходилось 4% всех случаев рака, диагностированных в 2020 году .

Только в Великобритании «употребление алкоголя стало причиной почти 17 000 случаев рака в 2020 году», — сказал Сурджоматарам, а рак молочной железы составил почти каждый четвертый из этих новых случаев.

В дополнение к раку молочной железы, шесть других типов рака — рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, колоректальный рак и рак печени — могут быть связаны с употреблением алкоголя .

Хорошая новость, по словам Суржоматарама, заключается в том, что долгосрочные тенденции показывают снижение потребления алкоголя во многих странах, включая страны с высоким уровнем производства вина, такие как Франция и Италия, где значительное сокращение потребления было отмечено после пика потребления в 1920-х годах. .

«Если это возможно в этих странах, я могу представить, что это возможно и в других местах», — сказал Сурджоматарам. 

https://www.medscape.com/viewarticle/997665?form=fpf

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *