Снимок-экрана-2023-07-11-в-20.48.42

Алкоголь и колоректальный рак

Согласно недавнему популяционному исследованию, проведенному в Южной Корее, количество и частота употребления алкоголя в значительной степени связаны с риском раннего колоректального рака (КРР) у взрослых в возрасте от 20 до 49 лет. Среди 5,7 млн ​​человек, включенных в национальную базу данных, у тех, кто употреблял умеренное или большое количество алкоголя, вероятность развития КРР в возрасте до 50 лет была на 9% и 20% выше, соответственно, по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество алкоголя. 

Эта ассоциация была значимой для рака дистального отдела толстой кишки и прямой кишки, где чаще встречается ранний КРР. 

В своем анализе исследователи оценили связь между средним ежедневным потреблением алкоголя и заболеваемостью КРР с ранним началом среди 5 666 576 взрослых в возрасте от 20 до 49 лет, включенных в Корейскую национальную службу медицинского страхования. Никакое, легкое, умеренное и тяжелое потребление алкоголя определялось как 0 г/сутки, менее 10 г/сутки, от 10 до 30 г/сутки, 30 и более г/сутки для мужчин и 0 г/сутки, менее 10 г/сутки, от 10 до 20 г/сутки и 20 и более г/сутки для женщин.

В период с 2009 по 2019 год было зарегистрировано 8314 случаев КРР с ранним началом. Риск был значительно выше в группе умеренного потребления (скорректированный ОР 1,09, 95% ДИ [1,02, 1,16]) и в группе интенсивного потребления (скорректированный ОР 1,20, 95% ДИ [1,11, 1,29]) по сравнению с группой легкого потребления. .

Взаимосвязь доза-реакция между потреблением алкоголя и риском раннего развития КРР была значимой для рака дистального отдела толстой кишки и прямой кишки, но не для рака проксимального отдела толстой кишки. Умеренное и сильное употребление алкоголя повышало риск развития рака дистального отдела толстой кишки на 14% и 27% соответственно. У тех, кто сообщил об употреблении алкоголя в больших количествах, риск рака прямой кишки и неуточненного рака толстой кишки был увеличен на 15% и 27% соответственно по сравнению с теми, кто сообщил о легком употреблении алкоголя. Риск рака прямой кишки был на 10% ниже у тех, кто не употреблял алкоголь, по сравнению с теми, кто сообщал о легком употреблении алкоголя (скорректированный ОР 0,90, 95% ДИ [0,82, 0,98]).

Исследователи также обнаружили связь между частотой употребления алкоголя и риском раннего начала CRC. По сравнению с людьми, которые не употребляли алкоголь, относительный риск раннего начала CRC был увеличен на 7%, 14% и 27% при употреблении алкоголя 1–2 дня в неделю, 3–4 дня в неделю и не менее 5 дней. дней в неделю соответственно.

Зависимость доза-реакция между уровнем потребления алкоголя и риском раннего начала CRC была значимой как у мужчин, так и у женщин. Однако относительное увеличение риска раннего начала CRC, которое наблюдалось при умеренном или интенсивном потреблении по сравнению с легким потреблением, достигало статистической значимости только у мужчин. Исследователи отметили, что более низкое среднее потребление алкоголя женщинами могло сделать анализ недостаточным. Однако даже у женщин риск рака прямой кишки был на 14% ниже у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто сообщал о легком потреблении (скорректированный ОР 0,86, 95% ДИ [0,75, 0,99]).

https://dailynews.ascopubs.org/do/alcohol-consumption-shows-increased-risk-early-onset-colorectal-cancer-south-korean

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *